L'origine et le caractère unique de la laine d'alpaga
Les alpagas sont une espèce de chameau sud-américaine élevée à des altitudes de 3 500 m et plus dans les Andes. Dans des conditions climatiques extrêmes, la nature les a dotés d’un pelage soyeux, doux et brillant. Cela protège les animaux de la chaleur, du soleil, du vent, de la neige et du froid. Elle permet en même temps de développer une laine d’une qualité inégalée.
Une fois par an – généralement au printemps – seuls les alpagas adultes sont tondus. Cela les protège de la surchauffe pendant les mois les plus chauds. Environ 2,5 à 3 kg de laine brute sont obtenus par animal, qui est soigneusement triée selon la finesse, la couleur et la longueur des fibres.
La laine d'alpaga est l'une des fibres naturelles les plus fines au monde, aux côtés du cachemire et de la soie. La structure spéciale des fibres avec de petits coussins d'air assure un équilibre naturel de la température dans des conditions froides et chaudes. Cela rend la laine légère, douce, indéformable et antistatique. Il est facile d'entretien, ne bouloche pas et ne contient pas de graisse de laine (lanoline), ce qui le rend adapté aux personnes allergiques.
Nous fabriquons nos produits principalement à partir de bébé alpaga et d’alpaga superfin, deux des qualités d’alpaga de la plus haute qualité. Le bébé alpaga, d'un diamètre de 19 à 21,9 microns, est considéré comme particulièrement doux et luxueux. Cette fibre rare provient de la couche interne de laine d'un alpaga adulte et ne produit qu'environ 300 grammes par animal, Alpaca Superfine, à 22-24,9 microns, offre également une douceur et une qualité exceptionnelles, idéales pour des vêtements luxueux et durables.